Конотопська битва – господарник проти політика

Конотопська битва - господарник проти політика

Определились ключевые претенденты на повторных выборах городского головы Конотопа

25 декабря закончилась регистрация кандидатов на повторных выборах городского главы Конотопа, которые запланированы на 24 января 2021 года. Напомним, что повторные выборы назначены в связи со смертью от COVID-19 Александра Лугового, который одержал убедительную победу над бывшим мэром – Артемом Семенихиным. В этот раз кандидатов зарегистрировалось вдвое меньше – 7 вместо 13. Их количество и сами кандидатуры кандидатов придают дополнительный драматизм предстоящим выборам и привлекает внимание к выборам не только местных жителей, но и политологов со всей Украины. И мы сейчас подробно разберем что и как происходит в Конотопе.

Их было тринадцать, а стало – семь

Зарегистрированными кандидатами стали – Павлов от партии «Пропозиция», бывший мэр Артем Семенихин от партии «Свобода» и Наталья Губенко – человек близкий к местной ячейке ОП-ЗЖ. Самовыдвиженцы: Николай Пасько – врач местной больницы, Инна Пащенко, Оксана Ульянченко, а так же  Сергей Завгородний – соучредитель региональной телекоммуникационной компании.

Первый примечательный факт, что не выдвинул своего кандидата партия «Слуга народа». И то, что не выдвинул свою кандидатуру Иван Огрохин, который дважды был мэром города (2002-2010 гг).

Второй – из всех выдвинувшихся кандидатов реально высоким рейтингом обладают только двое – бывший мэр Семенихин, который прославился на всю Украину свои политическими перформансами и громкими заявлениями и Завгородний – один из лидеров прошлых выборов, который снял свою кандидатуру в пользу Лугового. У остальных кандидатов рейтинг явно уступает каждому из этих двоих.

Эти два факта свидетельствуют о том, что именно между Семенихиным и Завгородним развернется основная борьба. И драматизм этой борьбы, прежде всего, в их принципиально разных позициях.

Артем Семенихин, который стал мэром Конотопа на волне событий 2014 года, относится к типу мэров-политиков: яркие выступления на публике, громкие заявления в адрес других политиков (желательно более известных, чем он сам), постоянное нагнетание страстей на общегосударственные темы и скромное молчание о делах городских.

Сергей Завгородний – его полная противоположность: всю жизнь занимался бизнесом (вместе с партнерами построил крупную региональную компанию в области телекоммуникаций), мало выступает на публике и, мягко говоря, не является ярким оратором. Его можно отнести к типу мэров-хозяйственников.

И вот эти двое, судя по всему, схлестнутся в поединке на глазах переживших праздники  и локдаун конотопчан.

Давайте разберемся – у кого больше шансов на победу.

Популист или завхоз – кто кого?

Разбор характеров главных претендентов стоит начать с Артема Семенихина как наиболее яркого, даже эпатажного персонажа. Господин Семенихин за пределами Конотопа известен, пожалуй, даже больше, чем  в самом городе. То он выдвигал ультиматум Порошенко, то пешком шел в Киев, чтобы вручить петицию Зеленскому. На прошлых выборах, которые он проиграл Луговому, Артем Юрьевич представил предвыборную программу, которая базировалась на том, что Конотоп – последний форпост противостояния «русскому миру» и все жители города должны объединиться вокруг этой идеи и перестать задавать вопросы о состоянии ЖКХ, медицины, образования и других городских вопросах.

Семенихин активно использует образ ярого патриота и позиционирует себя «как член Свободовской команды», при этом сама команда находиться глубоко в его тени – ни один конотопский «свободовец» не был замечен в активности даже рядом с Семенихиным, не говоря уже о собственной.

Те мне менее, можно сказать, что время «мэра Артема» было насыщенным, прежде всего, различными баталиями и скандалами. В качестве врага Артем Юрьевич поочередно  использовал все фракции горсовета: от ОП-ЗЖ до ЕС. При этом ОП-ЗЖ он отвел роль главного злодея, регулярно выступая на борьбу с ними, но иногда и мирившись с ними против кого-то другого, например против Самопомощи. И нужно отдать должное Артему Юрьевичу, несмотря на такую яркую политическую деятельность и полное попустительство делами города он сумел сохранить достаточный уровень поддержки, чтобы собрать на прошлых выборах 6 тыс. голосов (примерно 10% от числа избирателей), однако этих голосов ему категорически не хватило  для второго срока. Но тут смерть победителя дала ему второй шанс.

Сергей Завгородний – прямая противоположность бывшему мэру. До недавнего времени о нем мало кто слышал даже в Конотопе, несмотря на то, что он был депутатом горсовета. Депутат Завгородний в скандальных стычках участия не принимал, громких политических заявлений не делал, спокойно работал в транспортной комиссии. Но на выборы городского головы пошел. Как утверждает сам господин Завгородний – по велению сердца и стремления жить в комфортном городе, а не посреди форпоста политической борьбы. И, в принципе, в этом логика есть – его предприятие занимается поставкой услуг доступа к интернету и кабельным телевидением. То есть прочно привязано к земле. Такое хозяйство  в кармане в другой город не унесешь, а жить в городе, где вместо починки дорог спорят о том, чей патриотизм круче – тоже мало приятного. На выборы Завгородний пошел с прагматичной хозяйственной программой. Правда написана она была под стать автору – спокойно, размеренно и… сложно. Несмотря на это по данным исследований он уверенно шел в тройке лидеров, пока не снял свою кандидатуру в пользу Лугового. О чем ему часто напоминают некоторые жители города, и что, по мнению политологов и привело к поражению Семенихина.

Так что борьба между ними будет интересной. А с учетом характера Артема Юрьевича и его хорошей памяти – можно ждать новых ярких выступлений. Хотя пока сложно угадать, в чем именно Артем Юрьевич будет обвинять Сергея Ивановича, поскольку за прошлую кампанию максимум, что он смог «накопать» на своего оппонента – это долг за коммуналку «тёщиной квартиры». 

Что думают конотопчане?

Очевидно, что предстоящие выборы будут непростые. Во первых – они повторные. Во-вторых, они будут вскоре после праздников. В-третьих – сразу после завершения локдауна. В этой ситуации до участков дойдут только самые упорные и самые мотивированные избиратели.

В конце декабря компания «Социополис» проводила социологические исследования в городе Конотопе. Одним из ключевых вопросов был вопрос об удовлетворенности жизнью в городе. Так вот – 40,5% не удовлетворены жизнью в городе, 33,6% – частично удовлетворены и частично не удовлетворены и только 26,5% более-менее удовлетворены.

Сергей Панченко, директор «Социополис»: «По сравнению с другими городами, где мы проводили опросы – это очень высокий процент недовольства жизнью в городе.  Особенно стоит отметить, что уровень неудовлетворенности достаточно равномерно распределен как по возрасту, так и по уровню доходов. Что свидетельствует, что всем жителям города одинаково плохо в нем живется: и молодым и взрослым, и богатым и бедным. Это кризисная ситуация для города и она свидетельствует, что проблем накопилось достаточно. Вскоре мы опубликуем более полный отчет об этих исследованиях и станет очевидным какие именно проблемы больше всего тревожат жителей Конотопа».

Другой вопрос – насколько эта неудовлетворенность станет побудительным мотивом для конотопчан прийти и проголосовать за другого кандидата.

И здесь нужно отметить, что, несмотря на высокий уровень запроса на обновление городской власти, позиции Сергея Завгороднего пока далеки от идеальных. Во-первых, он явно уступает Артему Семенихину как оратор. Во-вторых, выборы, как уже говорилось, будут вскоре после праздников и завершения локдауна. А программа  Завгороднего – достаточно сложная и объемная. И сумеет ли он в этой ситуации донести суть программы до избирателей – тот еще вопрос. Да, он активно работает и над программой и над ее популяризацией среди людей. Еще до регистрации кандидатом он основал проект «План развития Конотопа» и даже провел несколько публичных презентаций. В одной из которых приняли участие эксперты национального уровня, включая голову Ассоциации малых городов Украины.  Но общеизвестный факт, что сложные экономические обоснования требуют времени и вдумчивого объяснения, а когда времени мало и вдумываться сил и желания нет, то популизм становиться более востребованным.

Правда у Завгороднего есть другое преимущество. Бывшему мэру выгодно, чтобы у него было как можно больше оппонентов. Семенихин таким образом размывает голоса недовольных им и удерживает своих сторонников. Однако здесь он явно проигрывает Завгороднему, которому уже удалось объединить значительную часть конструктивных сил города. В его штабе и на презентациях Плана были замечены и другие кандидаты на должность мэра, и представители разных политических сил, и лидеры мнений, и другие уважаемые люди города, которые раньше не очень-то спешили общаться друг с другом. Косвенно факт появления «единого кандидата конструктивных сил» подтверждается и списком зарегистрированных кандидатов, в котором нет нескольких весомых фигур и вполне вероятно, что вскоре мы их увидим рядом с Сергеем Завгородним.

Но снова встает вопрос – успеют ли они объединиться и наладить совместную работу?

Все это и делает интригу такой драматичной.

Разделяй и властвуй – известная тактика диктаторов и популистов. К сожалению, в украинских реалиях очень часто она срабатывает. Однако недавно прошедшие выборы показали, что и избиратели и кандидаты начинают учиться ставить интересы громады выше своих личных. Да, это требует пожертвовать частью амбиций, отказаться от прошлых обид. Но это уже начинает входить в реальность выборов местного уровня. Тем более что на местных выборах – в горсоветы, на должность мэра – люди больше голосуют за конкретные и понятные им планы развития, а не за «большие политические идеи». И поэтому на местных выборах немного проще отложить в сторону политические разногласия и договориться о совместной работе. И в этом контексте – Конотоп становиться примечательным и показательным для Украины. Слишком ярко здесь проявилось противостояние политика и хозяйственника, оратора и завхоза.

Все на старт

Регистрация  кандидатов завершена. Старт избирательной гонки плавно перешел в празднование Нового года, а затем – в локдаун.

Это делает ситуацию еще более драматичной: хватит ли жителям города сил преодолеть объективные и субъективные причины и таки прийти на избирательный участок?

Продолжаем следить за развитием событий.

Джерело: pravda.sumy.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *